+7 499 3504609

+7 985 3319555

Плитка на пол в ванной комнате – не так просто, как кажется

При ремонте в ванной комнате нет мелочей – в этом помещении проходят одни из наиболее деликатных процедур по уходу за телом, поэтому к элементам отделки данного помещения следует подходить осознанно, они должны обладать достаточной прочностью, безопасностью, гигиеничностью и радовать глаз домочадцев. На протяжении десятков лет отделка ванной комнаты керамической плиткой и кафелем остается одним из наиболее популярных видов ремонта и специалисты компании «Теплодома» знают все об этой технологии. Поэтому в нашей статье мы постараемся ответить на наиболее распространенный вопрос клиентов - как укладывать плитку на пол в ванной комнате, - и определимся с её особенностями.

Требования к напольной плитке для ванной

Поскольку все плитки для ванной эксплуатируются в жестких условиях с высокой влажностью и температурой, к этой отделке предъявляются следующие требования:

  • даже после попадания воды она не должна становиться скользкой, это качество значительно снизит степень получения случайных травм;
  • плитка на пол в ванной комнате должна противостоять химическим веществам, это позволит проводить ее чистку и уборку без опасений;
  • напольные покрытия не должны обладать высоким водопоглощением, за счет чего влага не сможет проникнуть в структуру материала и не разрушит связи с клеем;
  • качественные плитки способны переносить резкие температурные колебания;
  • также этот материал должен обладать идеальной геометрией, прочностью и устойчивостью к изгибу, что позволит проводить укладку плитки в ванной на пол или стены с минимальными трудозатратами.

Обратите внимание! При покупке кафеля следует обращать внимание на маркировку его антискользящих свойств и химическую стойкость. Эти показатели обозначаются буквами АА, А, В, С, D (наиболее устойчивых до наименее) и цифрами – выше 9. Кроме того, плитка для пола и стен в ванной должна иметь шероховатую поверхность и матовый цвет.

  Все о ремонте в ванной

Выбор дизайна плитки и ее цвета

В магазинах представлен обширный ассортимент различных материалов для покрытия полов ванной плиткой, что отличается цветовой гаммой, типом и фактурой. Однако, наиболее практичным вариантом для этого помещения считается кафель светлых оттенков. Ведь после принятия душа на нем не остается заметных следов от капель и уход за напольным покрытием не превращается в тягость. Достаточно лишь протереть его после принятия гигиенических процедур и время от времени мыть специальными чистящими составами.

В свою очередь плитки темных цветов (особенно черного), буквально подчеркивают изъяны и на них будут заметны капли влаги или следы мокрых ног. В результате, уход за поверхностью значительно усложнится, ведь вода будет оставлять свои «неизгладимые» следы повсеместно.

Обратите внимание! Если необходимо применение темной или черной плитки на полу или стенах из соображений дизайна, то ее можно комбинировать с отделкой пастельных тонов, разделять на зоны, ограждая их от мест где вода будет частным гостем.

Монтаж плиток в ванной комнате

Разберемся с тем, какие особенности облицовки нужно знать при выполнении отделки, чтобы выложить пол в ванной комнате плиткой правильно.

Для проведения работ понадобится набор специальных инструментов:

  • строительный уровень;
  • ручной или электрический плиткорез;
  • зубчатый шпатель;
  • рулетка;
  • резиновый молоток (киянка);
  • гладилка для заполнения швов;
  • ветошь или чистая губка.

Для укладки плитки на пол в ванной комнате потребуется:

  • специальный клей;
  • разделители для швов («крестики» или клинья) и затирка для них;
  • непосредственно кафель и доборные элементы к нему.

Обратите внимание! Перед тем как класть плитку на пол в ванной комнате необходимо порезать ее. Во время этой работы необходимо действовать аккуратно и использовать защитные очки для глаз.

Способы укладки плиток

Существует огромное количество вариантов, как положить плитку на пол в ванной комнате, но среди них наиболее распространены лишь два:

  • метод облицовки «шов в шов» (или прямой) - когда ряды кафеля располагаются строго друг над другом и все стыки совпадают;
  • «в разбежку» (со смещением) – в этом варианте все ряды плиток уложены с определенным интервалом относительно предыдущего.

Подготовка поверхности

Попробуем разобраться в том, как залить пол под плитку правильно или избежать этого трудоемкого процесса в целом. Перед укладкой покрытия необходимо подготовить пол в ванной под плитку керамическую, для этого следует освободить помещение от всех лишних предметов и удалить сантехнические приборы. Следом снимается вся старая отделка и выполняются мероприятия по выравниванию пола в ванной под плитку. В зависимости от величины перепадов определяем предпочитаемый метод подготовки: выполнять в ванной стяжку пола под плитку или же, при небольших неровностях, ограничится шлифовкой поверхности.

К сожалению, после завершения демонтажных работ чаще всего требуется полноценное выравнивание основания с гидроизоляцией пола в ванной под плитку и обустройством новой стяжки. Для этого удобнее всего применять специальные нивелир-массы, что отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, оперативными сроками схватывания и технологичностью укладки. После на подготовленное и идеально ровное основание наносится 2 слоя гидроизоляционной мастики или укладываются рулонные материалы.

Укладка напольного покрытия

Секрет успеха при укладке кафеля кроется в правильной разметке всего помещения, по итогам какого можно будет сказать о конкретном положении каждой плитки или доборного элемента. Для этого необходимо определиться с центром помещения, проведя через него 2 перекрещивающиеся линии и спланировать раскладку напольного покрытия, так чтобы все подрезаемые плитки скрылись или разместились в малозаметных местах. Изначально по полу раскладываются все целые плитки, а уже после – заполняются подрезные.

Обратите внимание! Если вам необходимо положить плитку на деревянный пол в ванной комнате а не на стяжку, то необходимо учитывать дороговизну подобного технического решения. Ведь основание для кафеля должно быть жестким и не поддаваться деформациям, поэтому на деревянный пол придется уложить сплошную конструкцию из ГВЛ или OSB и прочно скрепить ее за счет саморезов и специального клея. В зависимости от состояния деревянных полов и степени их износа, иногда лучше полностью сменить тип основания за счет демонтажа и обустройства стяжки.

Дальнейшая обработка плиток

Некоторые из видов облицовки необходимо защитить с помощью специального грунтующего состава, после чего их швы заполняются фугой. Укладка затирки осуществляется путем втирания состава с помощью резинового шпателя, фуга должна заполнять швы полностью и по всей длине. Остатки затирки удаляются по мере ее высыхания или сразу.

  Последовательность ремонта в ванной

Если вам необходимо положить плитку на пол в ванной комнате Москве, то вы можете воспользоваться услугами компании «ТеплоДома». Наши специалисты выполняют все виды отделочных работ, реставрацию ванн и починку сантехники. В перечень предоставляемых нами услуг входит весь спектр работ по ремонту помещений различной сложности. К тому же, у нас вы можете купить строительные материалы с значительной скидкой (если закажете выполнение комплекса работ в ванной). Тем самым вы сэкономите два самых важных ресурса – время и деньги. Оставьте заявку на нашем сайте прямо сейчас, и наши менеджеры перезвонят в удобное для вас время!

Заказать ремонт!

+7 499 3504609

call-centre777

   Онлайн-чат

Строительство
домов

Каркасная технология и Бэнпан+, сотни проектов

Ремонт
окон

ПВХ, алюминиевых, деревянных, евроокон

Дизайнерский
ремонт

квартир, коттеджей, магазинов, офисов, комнат

Агентство
недвижимости

продажа, покупка, аренда квартир и домов

Утепление
домов

все виды домов, все утеплители, аудит и проект

Ремонт
ванных

Отделка пола, потолка, стен, ремонт под ключ